Лендинг (landing page, посадочная, подписная или целевая страница) – это страница, предназначенная для влияния на пользователя с целью побуждения его на выполнение определенного действия. Чаще всего, в качестве целевого действия выступает подписка или оформление заказа. Посадочные страницы необходимы для приема посетителей, привлекаемых посредством рекламы и других инструментов раскрутки.
Различают 4 типа лендинг пейджс. Каждый тип обладает определенными особенностями и характеристиками.
1. Длинный лендинг (Long Landing)
Целевая страница такого типа используется для продажи информационных продуктов, а также некоторых видов услуг. Отличительная черта Long Landing – большой объем информации, размещенной на странице. Для просмотра всего лендинга пользователь должен несколько раз прокрутить страницу.Для наполнения длинных лендинг пейджс используется контент разного формата. Основную часть страницы занимает текст, также размещаются изображения и видео. Чем больше текстового контента, тем шире возможности продвижения. На длинных лендингах используется много различных элементов, триггеров, счетчиков. Задача такой страницы – мотивировать посетителя выполнить действие после ознакомления с предложенной информацией.
Long Landing может использоваться для сбора базы подписчиков. В таком случае на странице размещается полезная информация по определенной тематике. Это может быть краткий текст обучающего курса или вводная часть семинара, для записи на который пользователь должен оставить свои контактные данные.
2. Короткий лендинг (Short Landing)
Такая посадочная страница содержит контент, который размещен до полосы прокрутки. Чтобы ознакомиться с содержимым лендинга, пользователю не нужно прокручивать страницу. Текст, изображение или видео занимают один экран и находятся в пределах видимости посетителя без необходимости совершения дополнительных маневров.Короткий лендинг содержит мощный и выразительный заголовок, информационное или рекламное сообщение, форму подписки и призыв к действию (купить, заказать, подписаться и т.д.). На Short Landing необходимо использовать определенную «бесплатность», т.е. полезную вещь, которую пользователь получит в обмен на свои контактные данные или оформление заказа.
Такие лендинги чаще используются для сбора базы данных подписчиков или для продажи простых товаров. На короткой целевой странице может быть размещено продающее видео с заголовком и CTA-элементом. Этого вполне бывает достаточно для качественной генерации лидов.
3. Одношаговый лендинг (OneStep Landing)
Такие страницы отличаются своим внешним видом и структурой. На одношаговом лендинге размещается большое изображение во весь экран, форма подписки, заголовок и призыв к действию. При этом форма подписки состоит лишь из одной строки, в которую пользователь должен ввести свой e-mail.Посетитель одношагового лендинга видит выразительный призыв оставить адрес электронной почты в обмен на определенную «полезность». Минимум элементов и простота заполнения формы подписки способствуют эффективному формированию конверсии лендинг пейдж. Пользователям не надо вписывать свое имя и телефон, заполнять другие дополнительные поля. Как правило, люди легко делятся адресом электронной почты. А вот призыв раскрыть свое имя и фамилию не у каждого вызовет положительный отклик.
4. Многошаговый лендинг (MultiStep Landing)
Основной целью создания таких страниц является необходимость поэтапного ведения пользователя к выполнению действия. На многошаговом лендинге вы постепенно разъясняете посетителю, какие шаги надо сделать, чтобы прийти к конечному результату.Целевая страница в несколько шагов содержит основной текст, а также поясняющую информацию, необходимую для того, чтобы пользователь правильно двигался в нужном вам направлении. Например, могут использоваться такие фразы: «чтобы получить, нажмите кнопку», «для оформления подписки заполните форму».
Через многошаговую лендинг пейдж осуществляется тесное взаимодействие с пользователями. Вы направляете посетителей, помогая им получить то, что они желают. После изучения лендинга пользователи более лояльно относятся к его владельцу. Если посетитель прошел весь путь, то вероятность его конвертации в клиента приближается к максимуму.
Выбирайте тип landing page с учетом целей привлечения пользователей и продвижения вашего бизнеса. Для выбора подходящей страницы экспериментируйте с лендингами разного типа, чтобы оставить тот вариант, который обеспечит лучшую лидогенерацию и высокую конверсию.